анализ на аллергию

Все самое интересное об анализах крови на аллергию

Аллергия — распространенное заболевание, которое приводит к сбою в работе иммунной системы по причине повышенной чувствительности организма к различным веществам. Для выявления аллергена стоит сдавать специальные анализы, о которых подробнее пойдет речь в нашем материале.

Медицинский термин аллергического анализа

Аллергия — недуг, связанный с повышенной реакцией организма на различные вещества. Так, аллергия может приводить не только к дискомфорту, но и к летальному исходу.

Поэтому изначально пациент должен обратиться к врачу-аллергологу (для детей – педиатр), который определяет, что именно вызывает аллергию. Так, первым этапом в выявлении аллергических раздражителей являются анализы, которые имеют 2 основные группы, а именно: аллергопроба и аллергоанализы.

С помощью аллергической пробы можно имитировать реакцию иммунной системы на потенциальные раздражители. Подобные пробы стоит производить в период ремиссии (временное улучшение) или через 3 недели после болезни. Таким образом, врач сможет выявить, какое именно вещество вызывает негативную реакцию на организм.

проба на аллергиюАллергические пробы бывают нескольких видов, а именно:

  1. Кожный тест – один из самых простых способов выявления аллергии, поскольку результат тестирования можно узнать в течение 30 минут. Суть экспертизы в следующем: в кожу (в образованную царапину) необходимо ввести несколько потенциальных аллергенов. При наличии аллергии возникает воспалительная реакция, например, отек, зуд, покраснение кожи.

Кожные тесты разделяются на 4 подгруппы, а именно:

  • Скарификационная – на кожу стоит нанести аллерген (в капельном виде), затем специалист считывает полученные результаты.
  • Аппликационная – на кожный покров наносится аппликация из аллергического раствора.
  • Прик-тест – аллергены вводятся с помощью укола.
  • Подкожная – аллергические антитела стоит вводить небольшими порциями (под кожу).
  1. Провокационные пробы, а именно:
  • Назальная диагностика – в данном случае аллерген стоит вводить в носовую полость для выявления аллергического ринита.
  • Конъюнктивальная – подготовленный материал необходимо накапать в глазной мешок. Данный тест стоит применять при подозрении на развитие аллергического конъюнктивита.
  • Сублингвальная – под язык пациента нужно поместить специальный раствор. Данный вид диагностики позволяет выявить аллергию на пищу, лекарства и стоматологические препараты.
  • Ингаляционная – подходит для подтверждения бронхиальной астмы. В данном случае пациенту предлагают ингаляцию, в которой подготовлен специальный раствор аллергенов.

ингаляция с аллергеномВо втором случае (аллергические анализы) происходит непосредственный забор крови из вены для проверки не одного, а сразу нескольких потенциальных аллергенов.

Важно! При регулярных пробах организм адаптируется к негативным аллергенам, следовательно, признаки болезни постепенно уменьшаются.

Стоимость анализа

Цена аллергического анализа напрямую зависит от таких факторов, как:

  • Место проведения анализа – в государственной больнице стоимость будет ниже (либо бесплатно), нежели в частной клинике. Так, в частной лаборатории средняя цена аллергопробы варьируется между 600 — 3000 рублей.
  • Количество исследуемых пунктов – каждый аллерген имеет отдельную стоимость. Чаще всего анализ производится по нескольким значениям, каждый из которых стоит примерно 250 рублей и более. Так, один из самых обширных анализов на аллергию состоит из 90 пунктов. Стоимость такой пробы будет составлять примерно 8500 рублей.

расчет за анализы

Как берут?

Для получения достоверной информации пациент должен тщательно подготовиться к аллергическому анализу следующим образом:

  • Время исследования — утренние часы.
  • Анализ нужно сдавать в период ремиссии.
  • За 4 дня до процедуры стоит исключить контакт с домашними питомцами и птицами.
  • За 24 часа до анализа нужно сократить эмоциональные и физические нагрузки.
  • Последний прием пищи – за 10 часов до исследования.
  • За 2 часа до процедуры нельзя курить.
  • Запрещено сдавать анализы при респираторных, вирусных, простудных и иных заболеваниях.
  • За 5 дней до процедуры стоит прекратить прием медикаментов.
  • За день до анализов нельзя употреблять алкогольную продукцию.
  • За 4 дня до исследования нужно исключить из рациона следующие продукты: цитрусовые; мед; орехи; фрукты; шоколад; молоко; морепродукты.

диета перед анализамиПроцедура зависит от используемого метода. Так, при сдаче общего анализа крови процесс будет таким: в процедурном кабинете пациент принимает положение сидя (или лежа при склонности к обморокам) и протягивает руку медработнику, который перетягивает предплечье жгутом и прощупывает вену. После дезинфекции вены специалист вводит иглу для получения соответствующего образца крови. В завершении процедуры медработник вынимает иглу и накладывает на место прокола вату либо лейкопластырь.

При кожном тестировании (скарификационная подгруппа) анализ проводится следующим образом: с помощью спирта стоит обработать будущее место царапины. Затем на обработанный участок нужно нанести 2 капли аллергена. После этого поверх капель производятся царапины либо надрезы, чтобы раствор попал под кожу. При положительных результатах теста кожа надувается или краснеет через несколько минут.

Иногда вместо надрезов специалист прикрепляет к спине пациента особые контакты, которые предварительно обработаны одним (или несколько) из аллергенов.

При аппликационном исследовании (подгруппа кожного теста) на тело пациента стоит нанести специальные аппликации, произведенные из кусочков марли и аллергенных пластырей. При отсутствии реакции через 2 часа пациент уходит домой вместе с повязками. Но через 70 часов клиент обязан посетить поликлинику для определения полученных результатов.аплликационный аллергический тест

Расшифровка результатов среди детей и взрослых

При развитии аллергии в клетках вырабатываются антитела, которые способны обезвредить чужеродные элементы. Данные антитела называются иммуноглобулинами. При резком увеличении иммуноглобулинов развивается аллергия на определенные виды раздражителей. При этом результат иммуноглобулинов бывает класса IgE и IgG.

Так, норма общего иммуноглобулина IgE составляет:

Возраст, лет Уровень IgE, ед/мл
До года 0–15
1-6 0–60
6–10 0–90
10–16 0–200
От 16 0–100

Иммуноглобулин класса IgG стоит определять при подозрении на пищевую аллергию. Среднее значение класса IgG будет следующим (в нг/мл):

  • При показателях более 1000 – продукция разрешена к употреблению без ограничений.
  • 1000-5000 – можно употреблять 1 раз в неделю.
  • От 5000 – продукт должен быть исключен из рациона минимум на 3 месяца.

Важно! В каждой лаборатории установлены индивидуальные значения по полученным результатам анализа, поэтому для получения достоверной информации пациент должен обратиться к аллергологу.

Группы аллергенов

При симптоматике аллергии врач назначает соответствующие анализы для выявления группы аллергенов, к которым относят:

  1. Растительная – аллергенами являются пух, пыльца растений, деревьев и трав, например, пыльца полыни, амброзии, березы. Данная группа аллергенов в медицине называется поллиноз, что в переводе с английского означает пыльца.
  2. Профессиональная – возникает при постоянном контакте с химическими веществами и аэрозолями.
  3. Бытовая, а именно: перхоть; пыль; перо, пух из одеяла; шерсть. Наиболее распространенным аллергеном является пыль, которая имеет многокомпонентную смесь (частицы личинок, экскременты насекомых, споры грибов, бактерий, эпидермис человека).
  4. Животная – самая распространенная группа. Аллергическая реакция развивается на шерсть, слюну, экскременты домашних и фермерских животных (чаще всего на кошек, лошадей, собак).аллергия на домашних животных
  5. Плесневая: плесень является разновидностью грибов — микроорганизмов, которые образуются за счет разложения отмирающих растений. Плесневые микроорганизмы могут быть где угодно, например, в подвале, на кожаных изделиях, в цветочных горшках, кондиционерах, местах хранения овощей. Кроме того, плесень имеется в некоторых продуктах, а именно: вино; сыр; квашеная капуста; винный уксус; хлеб.
  6. Лекарственная – чаще всего аллергенами выступают антибиотики (например, Аспирин, Пенициллин), которые могут вызывать диарею, тошноту, рвоту и иные побочные эффекты.
  7. Инсектная: возникает после укуса комаров, пчел и при контакте с насекомыми (мотыльки, бабочки, кузнечики, тараканы). Признаки аллергии: покраснение, припухлость кожи; крапивница; анафилактический шок (резкая повышенная чувствительность организма на аллерген).
  8. Погодная (на холод, солнце) – проявляется в форме зуда, сыпи, шелушения, покраснения кожи.
  9. Пищевая – негативная реакция на продукты питания, например, на молоко, шоколад, морепродукты, овощи или фрукты. Наиболее распространенными аллергенами являются: молоко (среди детей до 1 года); морепродукты; яйца.аллергия на продукты

Анализ на пищевую аллергию

При появлении первых признаков пищевой аллергии (тошнота, рвота, диарея, спазмы в животе, отечность лица, запор, головная боль), которые возникают через 2-3 часа после приема пищи, стоит сдать один (или несколько – по усмотрению врача) из следующих анализов:

  • Общий анализ – при развитии пищевой аллергии повышается уровень эозинофилов.
  • Элиминационные пробы – из рациона стоит исключить потенциальный аллерген, после чего производится наблюдение за состоянием пациента.
  • Кожный тест – под кожу необходимо ввести раствор аллергена. При положительном исходе в течение 20 минут организм негативно реагирует на препарат.
  • Провокационный тест – изначально нужно исключить из рациона потенциальные аллергены до полного прекращения симптоматики. Затем пациент проходит анализ по введению аллергена для выявления соответствующей аллергической реакции.
  • Цитологическое исследование мазка (из слизистой рта, носа) – назначается для определения природы аллергической реакции.анализ на пищевую аллергию

Стоит выделить 3 группы пищевых аллергенов:

  1. Высокий уровень: кофе; орехи; курица; клубника; ананасы; гранат; томаты; шоколад; горчица; виноград; яйца; мед; молоко; цитрусовые; грибы; морковь.
  2. Средний: клюква; рис; кукуруза; зеленый перец; горох; картофель; свинина; кролик; персики; смородина.
  3. Низкий: тыква; бананы; арбуз; сливы; репа; крыжовник; баранина.

При этом многие пациенты путают пищевую аллергию с непереносимостью продукта. Так, при аллергической реакции происходит сбой в работе иммунной системы, а при непереносимости – сложность переваривания конкретного продукта.

Важно! От пищевой аллергии страдает 8% детей до 6 лет и 3% взрослых.

Как выявить аллергию по общему анализу?

Одним из первых анализов для выявления аллергии является общий анализ крови, после которого аллерголог (при необходимости) назначает дополнительное обследование.

Основной показатель развития аллергии – уровень эозинофилов, норма которых составляет 1-5%. При повышении данных показателей могут развиваться патологии, в том числе и аллергия.

Информация! Подробнее о повышенных эозинофилах читайте в нашем материале по ссылке: http://ankrovi.ru/prochee/eozinofily.

Кроме того, при подозрении на аллергию врач должен изучить уровень лейкоцитов и базофилов в крови. Так, норма лейкоцитов (белые кровяные тельца) составляет 4-10 тысяч на 1 мм крови. Повышение белых кровяных телец может свидетельствовать о развитии аллергии. Кроме того, о развитии аллергической реакции может говорить и уровень базофилов, норма которых составляет 1% сыворотки крови.

Подробнее об аллергических анализах смотрите в следующем видео:


В конце стоит напомнить, что анализ на аллергию можно сдавать во многих муниципальных и частных клиниках. Для получения достоверных результатов пациент должен обратиться к врачу для получения информации о развитии конкретной группы аллергенов, о которых подробнее идет речь в данной статье.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.