RDW в анализах крови

RDW, ширина распределения эритроцитов – один из показателей, определяемых при анализе крови. Эритроциты обычно не меньше и не больше 7–8 микрометров в диаметре, однако из–за различных патологий могут стать больше или меньше нормы. Показатель RDW позволяет диагностировать определённые виды анемии, нарушения работы печени и другие патологии. Подробнее читайте прямо сейчас.

Что такое RDW?

RDW (от английского redbloodcelldistributionwidth), по-другому ширина распределения эритроцитов – параметр, который показывает вариабельность размера эритроцитов.

Эритроциты формируются в костном мозге крупных костей скелета, таких как череп, ребра, позвоночник. Переработка состарившихся клеток выполняется в печени и селезенке. Их срок жизни относительно не велик – 90–120 дней.

Основная функция эритроцитов – переносить кислород по кровяному руслу от лёгких к органам. Эту функцию эритроциты выполняют благодаря наличию в них гемоглобина – белка, содержащего железо. Благодаря способности этого металла окисляться и восстанавливаться гемоглобин легко присоединяет к себе кислород и переносит его.RDW в анализах крови

RDW обычно определяют при проведении общего анализа крови, в особенности, если пациенту предстоит оперативное вмешательство. Измерят RDW гематологический анализатор. Если эритроциты примерно одинаковы по размеру, RDW будет низким. Если же в крови много слишком больших или слишком мелких эритроцитов, параметр RDW повысится. Фактически – это мера несхожести эритроцитов по объёму.

Обратите внимание! Сам по себе RDW не показывает размер эритроцитов. Когда все эритроциты меньше нормы, RDW не меняется. Поэтому RDW имеет смысл рассматривать вместе с MCV (от английского mean cell volume) – средним объёмом эритроцитов.

На RDW стоит обратить внимание в следующих случаях:

  • При симптомах анемии (одышка, бледность, сердцебиение);
  • После переливания или потери крови;
  • Перед оперативным вмешательством.

RDW–SD – отличия от RDW–CV

Существует две разновидности RDW. RDWSD – от английского standarddeviation – стандартное отклонение – абсолютная величина. RDWCV (от coefficientofvariation – коэффициент вариации) – относительная величина. Один из этих показателей зависит от объёма эритроцита, а другой – нет. В целом они аналогичны. RDW-CV обладает чуть меньшей чувствительностью, но лучше показывает картину в целом.

Так, RDWSD – это стандартное среднеквадратичное отклонение объёма эритроцитов, показатель рассеяния. По нему можно судить, насколько отличаются друг от друга большие и маленькие эритроциты в абсолютных значениях. Так как измеряются отличия в объёме, то и мерой измерения служат единицы объёма – фемтолитры. 1 фемтолитр = 10-15 л. RDW-SD более точен, чем RDW-CV. Этот показатель не зависит от MCV.

RDWCV математически представляет собой коэффициент вариации – отношение стандартного отклонения (разброса величины) к среднему значению объёма одного эритроцита. Чтобы его получить, нужно RDW-SD разделить на MCV и умножить на 100%. Этот показатель используют чаще.

Если RDW выражен в процентах, имеется в виду именно RDW-CV. RDW 10 % означает, что стандартное отклонение объёма эритроцитов относится к среднему объёму как 1:10, или что разброс составляет 10 %. RDW-CV зависит от среднего объёма эритроцитов. Чем больше MCV, тем меньше будет RDW-CV, и наоборот – даже маленькие отклонения среди маленьких же эритроцитов будут хорошо заметны.RDW в анализах крови

RDW в анализе крови: норма среди детей и взрослых

Эритроциты здорового человека неравны друг другу по объёму, поэтому RDW не равен нулю. Стандартные значения параметра свидетельствуют, что клетки достаточно похожи, но не абсолютно одинаковы по размеру. В большинстве случаев размер здорового эритроцита составляет 7 микрометров. Когда подавляющая часть красных кровяных телец имеют именно такой размер с небольшим отклонением – это считается нормой.

Норма для RDV–SD – 35–60 фемтолитров. Нормальные значения RDW–CV для взрослых – 11.5 – 14.5%. Для новорождённых нормальные значения 14,9 – 16,7 %.

Обратите внимание! Поводом для беспокойства должно стать увеличение показателя RDW на более чем 16%. Такое превышение нормы свидетельствует о серьезных патологиях в организме.

Повышение RDW в анализе крови

Повышенный RDW называют анизоцитозом, буквально неодинаковость клеток. Если параметр RDW повышен, значит, популяция эритроцитов гетерогенна: в ней есть очень маленькие и очень большие клетки. При высоком показателе возможна анемия.

Анемией называется любое снижение гемоглобина. Нехватка гемоглобина не позволяет крови эффективно разносить кислород. Симптомы любой анемии обусловлены недостатком кислорода в тканях и включают бледность, слабость и утомляемость, одышку, головные боли, усиленное сердцебиение.

Если RDW повышен, а MCV понижен, то есть у человека микроцитоз, проблемой может являться железодефицитная анемия. Недополучающие железо клетки содержат меньше гемоглобина, их объём уменьшается. Железодефицитная анемия возникает, когда с пищей человек не получает необходимого уровня железа, или когда происходит потеря крови. Реже она обусловлена нарушением усвоения этого металла. Лечится такая анемия потреблением препаратов, содержащих трёхвалентное железо. Профилактика включает употребление богатой железом пищи (мясо, печень).RDW в анализах крови

Такие же показатели – низкий MCV, высокий RDW – характерны для талассемии. Это врождённое генетическое заболевание. При талассемии нарушается синтез гемоглобина, возникает анемия. Кроме анизоцитоза, талассемия проявляется наличием эритроцитов с пятном гемоглобина в центре (мешковидных).

Высокий RDW при высоком же MCV тоже говорит об анемии, но вызвана она недостатком витамина B12 (цианокобаламина) и B9(фолиевой кислоты). Клетки увеличиваются в размере, и в популяции присутствуют как нормальные, так и аномально большие эритроциты. Это называется макроцитозом, а анемия при таком недостатке называет мегалобластной. Чтобы избавиться от анемии, вызванной дефицитом цианокобаламина и фолиевой кислоты, необходимо увеличить их потребление с пищей, принимать препараты этих витаминов. При смешанных причинах анемии RDW будет высоким, а MCV может варьировать.

Повышенный RDW наблюдается при поражении печени. Аномальные эритроциты зачастую обладают уменьшенным сроком жизни и быстро разрушаются, образуя билирубин. В норме его перерабатывает печень. Когда билирубина слишком много, печень перестаёт справляться с нагрузкой.

Синтез разных по размеру эритроцитов может происходить из–за поражений костного мозга. Например, при онкологических заболеваниях красного костного мозга. Однако поражение костного мозга далеко не всегда приводит к анизоцитозу.

Серповидно–клеточная анемия – ещё одно заболевание, которое вызывает увеличение RDW. Оно достаточно редкое в северных странах, однако распространено в тропических областях, где люди имеют возможность столкнуться с малярией. При серповидно-клеточной анемии эритроциты содержат дефектный гемоглобин и приобретают вытянутую серпообразную форму.

Иногда у пациента есть анемия, однако RDW не повышен. К таким заболеваниям относятся сфероцитоз, острая геморрагическая анемия и апластическая анемия. Иногда происходит обратное: индекс может быть повышен ложно, если в образце, приготовленном для анализа, присутствуют агглютинины.

Итак, основные причины повышения RDW:

  1. Железодефицитная анемия;
  2. Анемия, вызванная недостатком витаминов B6 и B12;
  3. Хронические патологии печени;
  4. Аутоиммунная гемолитическая анемия;
  5. Врождённые генетические заболевания (талассемия, серповидно-клеточная анемия);
  6. Переливание крови.

Важно! Далеко не все виды анемии приводят к анизоцитозу, то есть повышению RDW.

Снижение RDW в крови

Если показатель RDW в крови снижен, то эритроциты слишком одинаковые. Такое происходит редко, при нарушениях гораздо чаще разброс в размерах увеличивается. При слишком маленьком значении ширины распределения эритроцитов прежде всего стоит пересдать анализ.

Если при повторном проведении анализа RDW остался низким, есть несколько вариантов. Возможно, общее количество клеток стало меньше, а размер – больше. Такое случается с беременными женщинами, когда в крови появляется гемоглобин F – фетальный гемоглобин. Другая возможность – появление огромного количества крайне мелких эритроцитов. Однако частота подобного события крайне мала. Точную причину снижения RDW помогает выяснить проведение других анализов.

Кроме того, причинами снижения показателя RDW относительно нормы являются:

  • неправильное усвоение витаминов и питательных веществ в силу нарушения процессов пищеварения, и как результат, их недостаточное количество в организме;
  • уменьшение количества крови в организме вследствие травмы, по физиологическим причинам (менструация) или из–за скрытого внутреннего кровотечения (например, открытая язва желудка). Кроме того, предоставление крови в рамках донорства также дает характерные показатели;
  • хирургические операции, связанные с удалением части тканей или органа;
  • состояние гормональных показателей. Например, выработка эритроцитов может снижаться у женщин в разные периоды менструального цикла и во время беременности. Такой же эффект на кроветворение могут оказывать гормональные препараты.RDW в анализах крови

Таким образом, параметр RDW показывает, насколько неодинаковы по размеру эритроциты. Чаще всего он бывает либо нормальным, либо повышенным. Обратить внимание на параметр RDW стоит, если беспокоят утомляемость, слабость и сонливость, бледность, одышка, поскольку чаще всего повышение RDW связано с анемией или переливанием крови.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.